Арабика и робуста – в чем отличие?
Существует около 40 видов кофейных зерен, но наиболее популярными считаются арабика и робуста. Они одинаково популярны во всем мире. При этом они полностью отличаются друг от друга.
Арабика и Робуста
Кофе арабика получил распространение из Эфиопии. Произрастает это дерево на высоте 0,6-2,2 км над уровнем моря и требует умеренного количества осадков. В высоту арабика достигает 4,5 метров. Зерна довольно крупные, овальной формы. Сорт робуста начал набирать свою популярность в Уганде по окончанию Второй Мировой войны. Одними из главных причин этого стали привлекательная цена и ярко выраженный вкус. Произрастает это дерево на высоте до 0,8км над уровнем моря, любит тепло и влагу. Вырастает робуста до высоты 6,5 м. Зерна по своей форме маленькие и круглые.
Различия
Эти два сорта кофе сильно отличаются друг от друга. Например, арабика содержит в два раза меньше кофеина. А ведь он дает возможность взбодриться, улучшить работу мозга и придает кофе особую горчинку. При злоупотреблении им могут появиться определенные проблемы со здоровьем. Но придать энергии может не только кофеин, но и липиды. В арабике их доля достигает 17%, а в робусте – не более 11,5%. Липиды необходимы для усвоения некоторых видов витаминов. К тому же их процентное содержание, безусловно, отражается на вкусе напитка. Этот факт подтвержден исследованиями специалистов. Еще одним важным отличием является наличие сахара. В зерне арабики его в два раза больше, чем в робусте. Количество сахара играет роль на вкусовые качества кофе после обжарки. Именно он дает арабике знаменитую фруктово-ягодную кислинку.
Стоимость
Зерна сорта робуста почти в 2 раза дешевле арабики в связи с чем этот сорт кофе чаще применяют в смесях эспрессо. Это не только удешевляет их, но и помогает получить хорошую пену. Растворимый кофе, также, в основном производится из этого сорта кофе.